Хартия
16 сентября 2021

«Хартия» приняла участие в онлайн-семинаре

"Экономику замкнутого цикла" обсудили на Youtube-канале Союза женщин России
«Хартия» приняла участие в онлайн-семинаре

16 сентября в преддверии Всемирного дня чистоты на канале Союза женщин России прошел вебинар «Экономика замкнутого цикла» при поддержке Общественной палаты РФ.

Модератором вебинара выступила Альбина Дударева - член Союза женщин России, член Общественной палаты РФ, Исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла.

Во время встречи обсудили политический курс страны по переходу к экономике замкнутого цикла, разобрались в том, из чего состоит циклическая экономика и чем она отличается от линейной, на каком этапе сегодня находится реформа обращения с отходами, и какая роль каждого человека и общества в целом в создании системы, при которой полезная часть отходов будет возвращена в повторный хозяйственный оборот.

Альбина Евгеньевна озвучила то, что сейчас общий запрос на экологию – это политический тренд, но сама жизнь понуждает нас заботиться об окружающей среде.

В апреле этого года президент в послании федеральному собранию задал политический курс страны – переход к экономике замкнутого цикла. Основой для развития циклической экономики является стратегия экологической безопасности. Мы вынуждены перейти к рациональному природопользованию. Россия сегодня берет лучшие мировые практики и внедряет их. В этом году представлен федеральный проект – экономика замкнутого цикла. Проект направлен на построение сбалансированной системы производства и потребления, а также обращения с отходами, позволяющей максимально возвращать в хозяйственный оборот полезные компоненты отходов для их цикличного использования в экономике.

Альбина Евгеньевна надеется, что проект станет толчком к изучению технологий по переработке отходов. И подчеркнула важность экологичного просвещения.

Летом 2021 года создана Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс». У ассоциации сегодня очень высокий экспертный потенциал и она готова помогать чиновникам реализовывать федеральный проект.

От имени ООО «Хартия» выступила Ирина Левакова, директор по связям с общественностью. Ирина Борисовна рассказала о том, как в быту регионы могут прийти к разумному образу жизни. Помимо основной деятельности, компания уделяет большое внимание экологическому просвещению. Существуют специально разработанные экологические уроки с красочными презентациями, где доступным языком детям говорится о том зачем и как нужно разделять отходы. В «Хартии» стараются уходить от понятия мусор, а то, что можно переработать – это отходы.

Компания снимает просветительские фильмы и ролики, которые пропагандируют, что не нужно бездумно выкидывать мусор. Так сотрудники выезжали на завод в город Гусь-Хрустальный Владимирской области, чтобы снять фильм о том, как перерабатывается пластик в новые изделия.

Помимо экопросвещения ООО «Хартия» принимает участие в общегородских субботниках на территории обслуживаемых регионов. Региональный оператор старается безвозмездно помогать. В этому году уже не в первый раз поддержит Всемирный день чистоты «Сделаем»! На 6 площадках в Туле установят контейнеры и безвозмездно вывезут отходы от уборки.

Альбина Дударева поблагодарила компанию «Хартия» за ответственный подход к ведению бизнеса.

Затем к семинару по видео связи подключился Алексей Кувакин, советник Губернатора Архангельской области. Ранее Алексей был активистом строящегося объекта в Шиесе. Теперь территория, которая предназначалась для строительства большого полигона рекультивирована, летом там высажено более 37 тыс. сеянцев сосны. А. Кувакин рассказал о том, что протестность и опасность проживания рядом с объектом негативного воздействия объединили людей гораздо сильнее, чем даже пенсионная реформа.

В протестной активности есть один важный момент, который может мешать развитию цикличной экономики – хаотичная критика вместо конструктивных предложений. Сейчас одной из своих задач он видит доведение до населения сути тех рисков, которые нас ожидают, если мы не объединимся и не станем жить экологично.

Ирина Левакова предложила Алексею Кувакину ролики ООО «Хартия» о раздельном сборе отходов для повышения экологической грамотности населения Архангельской области.

Затем к вебинару присоединилась Анна Нафиева, сооснователь ЭкоЦентра «Сборка». Центр создан активистами в декабре 2019 года — это целое пространство, где есть пункт приема вторсырья и музей переработки мусора. Здесь проводятся тематические мероприятия и все направлено на ресурсосбережение.

Анна рассказала, что в ЭкоЦентре работают не с отходами, а с людьми. Целью является вовлечение жителей в раздельный сбор отходов и развенчивание мифов. Для этого создан музей, чтобы показать, что в стране делают с отходами, как их перерабатывают, какие есть предприятия, что производят из отходов. На базе ЭкоЦентра принимают более 40 видов вторсырья, осуществляют сбор благотворительной помощи.

В этом году Центр «Сборка» стал штабом для волонтеров Всемирного дня чистоты. Анна отметила поддержку компании «Хартия» в акции и призвала всех присоединяться 18 сентября к всемирной масштабной уборке.

В завершении встречи Альбина Дударева предложила создать День ресурсосбережения и призвала всех к разумному потреблению и ресурсосбережению.

Видеосюжет об акции

Вернуться к списку

Другие Новости по теме
«Российский экологический форум-2021»
photoicon12
14 октября 2021
Взаимодействие регионов, частных инвесторов и финансирующих организаций при переходе к экономике замкнутого цикла
«Хартия» на «Российском экологическом форуме»
photoicon14
12 октября 2021
На мероприятии, организованном ППК РЭО, рассмотрели вопросы привлечения частных инвестиций в отходы
«Хартия» примет участие в «Российском экологическом форуме»
7 октября 2021
С 12 по 13 октября на мероприятии ППК РЭО обсудят вопросы отрасли обращения с отходами