Хартия
8-800-707-61-65
25 февраля 2019

В Тульской области появятся современные мусороперерабатывающие комплексы

В Тульской области начнут сортировать и перерабатывать мусор. Три предприятия для переработки в регионе планируют построить и запустить до 2021 года.

Сегодня делегация от Тульского региона для обмена опытом побывала в Москве. По поручению Губернатора члены регионального правительства, представители региональных операторов, а также природоохранных организаций посетили мусоросжигательный завод.

11 утра на заводе - время пиковой нагрузки. Твердые бытовые отходы с контейнерных площадок Москвы привозят каждые 5 минут. Без отрыва от производства - прямо в цеху - в часы пик начинается выездное совещание рабочей группы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тульской области.

В день – на этом заводе  принимают до 700 тонн отходов.  В кузове каждой машины по 10 тонн. Мусор  сортируют  и отправляют на переработку. Но сначала - весовой и радиологический контроль на КПП. Если есть превышение норм по радиации, такие отходы на завод не попадут. Их отправляют на обезвреживание. Само производство начинается с цеха приемки. Здесь содержимое кузовов сгружают в приемных резервуар.

Дальше - павильон сортировки. Там идёт подготовка сырья. Работают 4 линии, каждую обслуживают по 12 человек. Их задача - отделить фракции. Только одного пластика 4 вида. Бутылки из-под подсолнечного масла и из-под молока требуют разного процесса переработки. Офисную бумагу и газеты тоже перерабатывают по-разному. Стекло отбирают по цветам. чёрные и цветные металлы отделяют с помощью мощных магнитов. И – на переработку.

В Тульской области сжигать мусор не будут. Только перерабатывать. Первый завод мощностью более 500 тысяч тонн в год планируют запустить уже в следующем году. Всего подобных объектов будет три. Построить все должны до 2021 года.

Строительством предприятий по переработке ТБО займутся региональные операторы. В области они работают с 1 января. Тогда же вместо «жилищной», услуга стала «коммунальной». Благодаря переходу на новую систему, в Туле появится и современный мусорный полигон. Строить его уже начали. Земельный участок, площадью в 28 гектаров расположен рядом с действующим полигоном на Новомосковском шоссе. Там будут очистные сооружения и весовой контроль, на площадке установят ограждение и видеонаблюдение. Полигон планируют начать использовать уже с 1 июля этого года. Старый - из эксплуатации выведут.


Вернуться к списку

Другие Статьи по теме
В Красногорске проходит международная выставка «Вэйст Тэк»
6 июня 2019
Будущее уборки и переработки бытовых отходов, которое совсем не за горами, наглядно демонстрируют на выставке «Вэйст Тэк» в подмосковном Красногорске. Умные контейнеры сами выходят в интернет, контролировать коммунальщиков можно онлайн, а горы мусора — быстро превращается в удобрения.
Ярославский опыт обращения с ТКО представили на международном уровне
5 июня 2019
Власти Ярославской области и региональный оператор «Хартия» представили опыт внедрения новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Выступление состоялось на 11-й международной выставке «ВэйстТэк». Она проходит в столице с 3 по 5 июня и считается самым масштабным событием природоохранного и коммунального секторов страны.