Компания предоставляет полный комплекс услуг в сфере транспортировки, сортировки и утилизации ТКО и КГМ на территории СВАО и ВАО г.Москвы.
8-800-707-61-65
Единый диспетчерский
контактный центр
Единый диспетчерский
контактный центр
8-800-707-61-65

Москва переходит на новую систему раздельного сбора отходов

14.10.2019 WhatsApp Image 2019-10-14 at 16.27.36.jpg

С 1 января 2020 года Москва переходит на новую систему раздельного сбора отходов. Президиум правительства Москвы принял постановление «О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в городе Москве».

В некоторых дворах нашего округа уже установлены два вида контейнеров. Синий предназначен для отходов из пластика, стекла, бумаги и металла, серый — для смешанных отходов. До конца года все контейнерные площадки города оборудуют таким образом.

Смешанные отходы будут забирать мусоровозы с кузовом серого цвета.

Раздельно собранные отходы из контейнеров вывозит специально предназначенный транспорт ООО «Хартия». Машины легко узнать по цвету – они, как и площадки - синего цвета. Вторсырье Компания направляет на комплекс по сортировке и компактированию, где оно распределяется по типам и прессуется в брикеты. Так удобней накапливать и перевозить большие объемы переработчикам.

Многие жители привыкли размещать раздельно собранные отходы в специальные сетки, расположенные у контейнерных площадок. ООО «Хартия» до некоторого времени не будет убирать сетчатые контейнеры для удобства населения. Вторсырье оттуда также заберет мусоровоз синего цвета.

Отходы из синего контейнера превратятся в сырьё. Пластик рассортируют по видам, чтобы использовать вторичное сырье по максимуму. Исходя из типа, отходы применяют для производства непищевой тары и труб для сантехнических систем, при строительстве автодорог. Востребованы пластиковые отходы и на предприятиях по изготовлению одежды. ТараTetra Pak, как сложное многокомпонентное вторичное сырье, поедет на специальный завод по переработке. Металл направят на переплавку, стекло — на стекольные заводы, макулатуру — на целлюлозно-бумажные комбинаты.

Польза от раздельного сбора не только в том, что повышается качество и количество вторичного сырья. Сортируя отходы и направляя их на переработку, мы снижаем нагрузку на мусорные полигоны. Ведь компоненты, составляющие коммунальные отходы, будут разлагаться в земле не одну сотню лет, вместо того, чтобы обрести вторую жизнь на заводе по переработке.  Оставаясь в земле, продукты наносят вред окружающей среде, выделяют в атмосферу вредные вещества.

Аналогичная схема сортировки будет внедрена и в учреждениях социальной сферы. Планируется присоединить к ней объекты сферы торговли и обслуживания. Этот вопрос прорабатывается правительством Москвы.


Возврат к списку