Компания предоставляет полный комплекс услуг в сфере транспортировки, сортировки и утилизации ТКО и КГМ на территории СВАО и ВАО г.Москвы.
Единый диспетчерский
контактный центр
8-800-707-61-65

Тюменские власти считают, что раздельный сбор мусора представляет риск для реформы

01.04.2019 КРАСНОЯРСК, 29 марта. /ТАСС/. Внедрение раздельного сбора мусора в России и повсеместный переход к оплате за вывоз отходов по факту, а не по нормативу, может помешать успешной реализации реформы мусорной отрасли. Об этом заявил вице-губернатор Тюменской области Вячеслав Вахрин в ходе Красноярского экономического форума.

"Мы считаем, что раздельный сбор - это [должна быть] дополнительная опция, на выбор региона там, где это действительно возможно. Если за этим еще последует оплата [вывоза мусора] по факту, то это самые яркие угрозы реформе [обращения с отходами]", - сказал он.

Вахрин пояснил, что с учетом действующих санитарно- эпидемиологических норм вывоз мусора по факту превратится в "плату за подход к снаряду": оператор будет вывозить полупустые баки и выставлять за это счет. А для жителей это превратится в "войну мусорных баков", считает он: "Если население будет платить по факту, то у него будет интерес в своем мусорном баке ничего не иметь. Понесем в соседний двор, потом все крышками заколотим, с повязками люди будут дежурить и паспорт проверять, кто выкидывает".

По мнению вице-губернатора, в части раздельного сбора мусора (РСО) бытует заблуждение, что эта система позволит снизить тариф для населения до 30%. "Нигде такого чуда в мире нет, раздельный сбор [получается] дороже", - пояснил он. Чтобы РСО не легло дополнительной нагрузкой на население, его придется субсидировать из бюджета, что может быть не хорошо для только что начавшейся реформы.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов в кулуарах форума прокомментировал ТАСС эту позицию.

"Нужно понимать, что разделение мусора не самоцель, а средство эффективной переработки и достижения показателей утилизации. Если идет раздельный сбор, если он адекватно оплачивается, если он идет в цепочке рециклинга, то он позволяет более эффективно утилизировать [перерабатывать] мусор при меньшем количестве мощностей. На это можно меньше потратить количество денег, если все делать по уму с самого начала. Разумеется, это должна быть с самого начала принятая мера в территориальной схеме обращения с отходами", - сказал он.

Нулевой НДС

Участники круглого стола, посвященного отрасли обращения с отходами и реформе рынка отметили другие назревшие проблемы. Так, исполнительный директор ООО "Хартия" (один из крупнейших региональных операторов России) Андрей Панфилов выразил свои опасения по поводу введения нулевой ставки на выручку операторов. На рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект, который позволит дать регионам право устанавливать ставку 0% по налогу на прибыль региональных операторов и освободить их операции от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС).

"Освобождение от НДС не дает 20-процентный эффект, как многие думают. Максимум, при собственных расходах без НДС - 7-8 рублей [снижения тарифа]. [К тому же] я не найду генерального директора, подписывающего налоговую отчетность у себя в компании. Любое возмещение НДС, особенно при нулевой ставке - невероятный административный процесс и ответственность. Возместил НДС больше, чем на 1 млн рублей неправомерно, если так посчитали следственные органы, - тюрьма на 10 лет", - сказал Панфилов.

Он предложил вместо обнуления ставки снизить ее до 10%. "Это даст мгновенный эффект снижения тарифа на 10%, поскольку весь НДС входящий будет учитываться и не нужно будет ничего корректировать", - сказал представитель "Хартии".

Реформа мусорной отрасли стартовала в России с 1 января 2019 года, чтобы сократить число свалок, сделать рынок прозрачным и цивилизованным. Согласно целевым показателям национального проекта "Экология" доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36% 2024 году.

Изначально реформа не предполагала повсеместный переход на РСО, однако в конце января 2019 года вице-премьер России Алексей Гордеев назвал переход на раздельный сбор отходов первоочередной задачей до конца 2019 года. В настоящий момент Минприроды РФ готовит предложения по внедрению РСО в России, начиная с мегаполисов.

О форуме

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.


Возврат к списку