Хартия
8-800-707-61-65
28 мая 2019

Дуальная система сбора мусора позволит снизить тарифы и привлечь инвестиции в переработку - РЭО

Делегация публично-правовой компании "Российский экологический оператор" (РЭО) посетила Германию, где представители компании изучили немецкий опыт обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и ознакомились с законодательной базой страны. Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС
Делегация публично-правовой компании "Российский экологический оператор" (РЭО) посетила Германию, где представители компании изучили немецкий опыт обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и ознакомились с законодательной базой страны, сообщает пресс-служба компании.
"Наибольший интерес у нас вызвала дуальная система сбора и переработки мусора, когда все отходы делятся на две части. Первая часть мусора идет в общем потоке, и за его утилизацию платит население. Вторая часть – это мусор, который можно разделить на фракции, за его утилизацию платит производитель соответствующих видов отходов", - приводятся в сообщении слова гендиректора РЭО Дениса Буцаева.
По его словам, в Германии сбор мусора оплачивают непосредственно производители, а переработкой занимаются авторизованные компании.
"Мы увидели, как эта система работает в Германии, когда крупногабаритные электронные товары детализируются до уровня мелкой переработки. Опыт Германии показывает, что введение дуальной системы сбора и переработки мусора с расширенной ответственностью производителя не ведет к росту цен для конечного потребителя, потому что стоимость упаковки в цене товара составляет около 1%", - пояснил Буцаев.
Отмечается, что в Германии создание дуальной системы сбора мусора способствовало росту инвестиционной привлекательности отрасли переработки отходов и развитию расширенной ответственности производителей.
Кроме того, говорится в сообщении, выросло количество предприятий по переработке мусора и процент вторичного использования сырья. В настоящее время в Германии треть всего пластика производят из переработанного ранее.
Как сообщалось, указ о создании РЭО президент подписал 14 января. Учредитель компании - министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Компания создана для обеспечения норм законодательства РФ об обращении с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой области и реализации национального проекта "Экология".